Натриевая соль соляной кислоты. Известен в быту под названием поваренной соли, основным компонентом которой и является. Хлорид натрия в значительном количестве содержится в морской воде, придавая ей солёный вкус. Встречается в природе в виде минерала галита (каменной соли). Чистый хлорид натрия представляет собой бесцветные кристаллы, но с различными примесями его цвет может принимать голубой, фиолетовый, розовый, жёлтый или серый оттенок.
Применение: в пищевой промышленности и кулинарии: В пищевой промышленности и кулинарии применяют как вкусовую добавку и для консервирования пищевых продуктов. Такой хлорид натрия имеет товарное название поваренная соль. Выделяют сорта: экстра, высший, первый и второй. В медицине: Изотонический раствор хлорида натрия в воде (0,9 %) применяется как дезинтоксикационное средство, для коррекции состояния систем организма в случае обезвоживания, как растворитель других лекарственных препаратов. В коммунальном хозяйстве: Зимой хлорид натрия, смешанный с другими солями, песком или глиной — так называемая техническая соль — применяется как антифриз против гололёда. Регенерация Nа-катионитовых фильтров: Nа-катионитовые фильтры широко применяются в установках умягчения воды всех мощностей при водоподготовке. Химическая промышленность: Соль, наряду с каменным углем, известняками и серой, образует «большую четвёрку» продуктов минерального сырья, которые являются важнейшими для химической промышленности. Из неё получают соду, хлор, соляную кислоту, гидроксид натрия, сульфат натрия и металлический натрий.
Наименование показателя |
Норма для сорта |
||
Высший |
Первый |
Второй |
|
1. Внешний вид технической соли |
Кристаллический сыпучий продукт |
||
2. Цвет хлорида натрия |
Белый или серый с различными оттенками от сероватого до розового |
||
3. Массовая доля хлористого натрия, %, не менее |
97,0 |
90,0 |
80,0 |
4. Массовая доля кальций-иона, %, не более |
0,65 |
0,80 |
1,10 |
5. Массовая доля магний-иона, %, не более |
0.25 |
0.80 |
1.60 |
6. Массовая доля калий-иона, %, не более |
0.20 |
0.40 |
0.90 |
7. Массовая доля сульфат-иона, %, не более |
1.50 |
2.20 |
7.00 |
8. Массовая доля оксида железа, %, не более |
0.01 |
0.10 |
0.50 |
9. Массовая доля не растворимых в воде веществ, %, не более |
0.85 |
5.00 |
12.00 |
10. Массовая доля влаги, %, не более |
4.5 |
4.5 |
4.5 |
Мы созданы для того, чтобы быть надёжным Поставщиком химпродукции и лабораторного оборудования на рынке Казахстана